Новое строительство в Пушкине: От Образцовых деревень к Образцовому кварталу

 

В настоящее время в рамках программы развития жилищного строительства Санкт-Петербурга особую актуальность приобретает освоение южной и юго-восточной территории города. Именно в этих местах расположены уникальные императорские резиденции Царское село (ныне Пушкин) и Павловск, входящие в знаменитое Золотое кольцо вокруг Санкт-Петербурга. В последние годы в этой зоне активно велось строительство домов. Пушкин стал одним из самых привлекательных районов города.

      

Начиная путешествие от Зимнего дворца в Царское село, мы повторяем маршрут поездки императрицы Екатерины II, о чем нам напоминают часть сохранившихся верстовых столбов на Московском проспекте, Пулковском и Петербургском шоссе.

       

При подъезде к Пушкину (бывшее Царское село) по Петербургскому шоссе в XVII веке справа от дороги были расположены обширные свободные территории. По приказу императрицы их освоили с целью расселения на них крестьян. Так родилась идея создания образцовых деревень, состоящих из типовых одноэтажных домиков. Реализация идеи была поручена выдающемуся придворному архитектору Джакомо Кваренги - основателю стиля «классицизм», создателю многих шедевров в Санкт-Петербурге: Александровского дворца, Конногвардейского манежа, Екатерининского и Смольного институтов, Нарвских ворот и многих других памятников зодчества.    К сожалению, годы и прошедшие войны не пощадили творения зодчего. Образцовые деревни сохранились только в гравюрах, рисунках и чертежах.

     

Однако идея использования земель нашла отражение и в наши дни. При подъезде к городу Пушкину со стороны Пулковского шоссе идет активное развитие территории масштабного проекта «На Царскосельских холмах», можно видеть строительство инфраструктуры, дорог, строящиеся дома. В Пушкине уже практически не осталось свободных пятен под застройку. И в связи с этим проект имеет прекрасные перспективы.  В настоящее время мы можем предложить качественные и комфортные квартиры в строящихся домах в Пушкине  , в жилом комплексе «Образцовый квартал».

Строительство жилья, общественных объектов, и в частности открытие на прилегающей территории центрального выставочного комплекса «Экспофорум» вкладывает новый смысл в идеи и замыслы великого зодчего прошлого Джакомо Кваренги.

Особое внимание уделяется тому, чтобы новое строительство в Пушкине максимально учитывало традиции великого прошлого, и мы могли бы с гордостью передать новые объекты следующим поколениям.

Яндекс.Метрика