Зонирование помещений в интерьере. Часть 2. Кухня-гостиная

Зонирование помещений в интерьере. Часть 2. Кухня-гостиная

В последние годы все большую популярность приобретает вариант объединения кухни и гостиной. Можно выделить два основных случая, когда возникает такая идея.

  • Кухня должна выполнять функцию гостиной (например, в однокомнатной квартире)

В этом случае, если позволяет площадь, лучше разделить зоны. Кухню располагаем углом –островом, который отделяет пространство кухни от гостиной. Причем, этот остров может выполнять функцию барной стойки или стола. В зоне гостиной лучше разместить диванчик и тумбу или стеллаж для ТВ.

  • Имеется большое открытое пространство для открытой кухни-гостиной

На страницах глянцевых журналов часто можно увидеть красивые кухни с открытым островом, расположенном в центре комнаты с расположенной на нем мойкой и/или плитой. Выглядит эффектно и стильно. Хотим предостеречь от излишне смелых решений, которые уместны только в «демонстрационных залах». Кухня, если Вы, конечно, собираетесь на ней готовить, это «рабочая зона», на которой брызгается вода в раковине, шкворчит яичница на сковородке, убегает молоко и жарится корюшка в масле… Там периодически собирается грязная посуда, вовремя не убранная в посудомойку, размораживаются продукты и т.д. Основная рекомендация, с которой наверняка поспорят многие дизайнеры и изготовители кухонной мебели, - не располагать мойку и плиту на острове, либо «прикрыть» остров со стороны гостиной возвышением в виде барной стойки. Такое разделение пространства позволит удобно организовать кухонные модули и при этом сохранит внешний порядок со стороны гостиной.

Другой вариант отделения кухни от пространства гостиной – раздвижные перегородки. Лучше, если они будут пропускать свет. Однако нужно иметь ввиду, что перегородки не смогут обеспечить достаточную изоляцию от кухонных запахов в гостиной.

Еще один совет – если позволяет площадь, не делайте барную стойку или часть острова основным местом для приема пищи. Пусть это будет место для утренней чашечки кофе утром или бокала вина вечером. Для нормального приема пищи нужен стол, пусть даже небольшой. Не забудьте про раздвижные столы и столы транформеры. Для гостеприимных хозяев, у которых собираются большие компании, а места для стационарного стола с большим количеством стульев нет, это отличное решение. Можно использовать складные стулья, место для хранения которых нужно тоже предусмотреть.

  • Преимущества и недостатки

Главными преимуществами объединения кухни-гостиной является сохранение большого объема помещения и удобство для хозяйки – быть в центре жизни, даже стоя за плитой. Вы можете, не отрываясь от хлопот на кухне, приглядывать за играющими детьми или общаться с мужем, лежащим на диване.

К недостаткам стоит отнести, пожалуй, только не достаточную изолированность рабочей зоны, о чем мы говорили выше, присутствие кухонных запахов в жилом пространстве. Поэтому с особым вниманием стоит отнестись к выбору вытяжки. Она должна быть достаточно мощной и при этом не очень шумной. В последнее время особую популярность приобретают дизайнерские вытяжки, которые больше похожи на люстры, и которые работают только в режиме рециркуляции воздуха (без отвода в вентканал). При всей привлекательности таких решений, не советуем использовать из в кухнях-гостиных, так как они не могут обеспечить достаточную очистку воздуха в помещениях.

Яндекс.Метрика