Планировка квартиры и дизайн интерьера: реально ли своими силами?

 

Часть 2. Электрика

Если Вы планируете интерьер самостоятельно, эта информация Вам обязательно пригодится. Если у Вас работает дизайнер, он, безусловно, сделает план электрики в дизайн-проекте. Однако и в этом случае, прочтите наши советы. Многие вещи в нашем быту очень индивидуальны и даже грамотно составленный дизайнером план Вы должны оценить и при необходимости откорректировать «под себя». В любом случае для того, чтобы сделать грамотный проект электрики в квартире, за основу берется план стен с расстановкой мебели.

  • Розетки

Розетки бывают: силовые (220 Вт), которые используются для подключения бытовых приборов и слаботочные (телефон, интернет). Для начала запланируйте так называемые хозяйственные силовые розетки (они устанавливаются как правило на высоте 300 мм от уровня пола и используются для подключения пылесоса. Затем планируем розетки для бытовой техники: Розетки для ТВ, телефона, интернета. Высота установки этих розеток определяется в зависимости от того, как будет подключаться прибор. Например, если телевизор будет стоять на тумбе, то розетки должны быть за ней (часто у ТВ тумбы есть сзади специальные вырезы). Если телевизор будет вешаться на стену на кронштейне, то розетки должны быть на такой высоте, чтобы оказаться за экраном. Не забудьте про розетки для электрического полотенцесушителя,  стиральной и сушильной машины, водонагревателя. Розетки для влажных помещений должны быть влагозащищенными (с крышечками). Расстановку розеток для кухонного оборудования желательно поручить компании, которая будет изготавливать кухонную мебель. Вам должны выдать техническое задание по расстановке розеток. Так вы сможете избежать многих неприятных неожиданностей при монтаже кухни и оборудования. 

  • Светильники

Правильная расстановка света – это, пожалуй, главная составляющая эффектного интерьера. Желательно использовать в помещениях светильники разных типов, которые будут создавать для Вас разные «световые сценарии»: потолочные подвесные светильники (люстры), потолочные встроенные светильники (точечные галогеновые или светодиодные), настенные (бра), напольные (торшеры), настольные лампы.

Более подробно о расстановке светильников здесь.  

  • Выключатели

После расстановки светильников планируем выключатели и отмечаем, каким выключателем мы включаем тот или иной светильник. Решите, как Вам удобнее включать свет в помещении (перед входом в него, т.е., например, свет при входе в ванну включается в прихожей, или внутри помещения). Учитывайте направление открывания двери (чтобы дверь не закрывала выключатель). При использовании бра нужно учесть, будут ли они включаться с отдельного выключателя на стене, либо на встроенном выключателе на проводе. Для торшеров и настольных ламп не забудьте проверить наличие розеток. Рекомендуем не забыть про переключатели, т.е. выключатели, которые управляют одним светильником с разных точек. Так, например, в спальне и детской комнате желательно предусмотреть переключатели, которые включают свет (например, основной верхний) у входа и выключают у кровати.

Дизайн-проект электрики, безусловно, лучше поручить специалисту. Но есть масса примеров, когда хозяева более рационально и удобно для себя планируют электрооборудование в своей квартире.

Удобные и разнообразные планировки в  ЖК "Образцовый квартал".

Желаем  успехов в покупке жилья  Вашей мечты!!!

Яндекс.Метрика