Ремонт и отделка квартиры под ключ: как выбрать подрядчика и организовать работу с ним

 

Для начала необходимо определиться со степенью Вашего участия в процессе ремонта. При наличие достаточного бюджета и отсутствии свободного времени или желания, Вам нужно заключить договор подряда с отделочной организацией на работы «под ключ».

- Договор на работы «под ключ»

 В этом случае Вы передаете весь комплекс работ, включая поставку материалов, в одни руки. Это должна быть компания, имеющая в своем штате всех необходимых специалистов: дизайнера, прораба, снабженца и отделочников всех специальностей. Главным преимуществом данного варианта работы является полная ответственность одного подрядчика за все виды работ и гарантия на них. При выборе такого подрядчика обратите внимание на опыт работы компании, ее активы, штат постоянных сотрудников и отзывы реальных клиентов.

При работе по договору «под ключ» рекомендуем не принимать различные виды работ по отдельности и по этапам. В этом случае компания может выполнить какой-то отдельный вид работ (соответственно требовать его приемки и оплаты), а эта работа не будет иметь никакого смысла без другой, которую подрядчик не выполнил. Рекомендуем предусмотреть договором единовременную приемку результата всех работ (готовый объект), но при этом включить в договор график работ и платежей. При несоблюдении графика работ корректируется и график оплат, либо договор может быть расторгнут. 

Передача объекта в работу одному подрядчику, безусловно, облегчит Вам жизнь, однако не следует пускать процесс «на самотек». Нужно обязательно контролировать ход работ, чтобы при необходимости вовремя вмешаться.

- Отдельные договоры со специализированными фирмами

Если расценки фирм Вас не устраивают или Вы хотите полностью управлять процессом стройки, это Ваш путь. Составьте перечень отделочных работ и определите последовательность их выполнения. Еще одно решение, которое Вам нужно принять, это кто будет закупать материалы. Вы можете приобрести материалы самостоятельно, а потом передать в работу отдельным подрядчикам. Возможно, Вы сможете сэкономить средства. Однако нужно обязательно согласовать с подрядчиками объемы закупок (кто-то должен правильно рассчитать требуемое количество материалов и учесть резерв), а также оговорить правила гарантии. Подрядчики будут всегда сваливать ответственность за недостатки на материал, а поставщики материалов на подрядчиков. Поэтому, чтобы не погрязнуть в разборках и поисках виноватого, рекомендуем на каждый вид работ брать и материалы, и монтаж из одних рук. Как правило все поставщики отделочных материалов имеют свои бригады по монтажу, и в этом случае Вы можете точно рассчитывать на гарантию на данный вид работ. 

- Равшан и Джамшут

Если ремонт и отделка квартир своими руками – не Ваш «конек», а средств на оплату услуг фирм недостаточно, остается самый экономичный, но при этом рискованный способ - сделать ремонт силами частной бригады. Объем Вашего участия в процессе будет максимальным. Следует отметить, что в этом случае не следует отдавать закупки материалов в руки подрядчиков. Попросите сделать заявку на материалы и инструмент, закупите все самостоятельно и передайте подрядчикам под роспись. Постарайтесь получить гарантию на материалы по максимум от поставщика, так как бригада может в любой момент раствориться на просторах новостроек. И далее контролируйте каждый шаг, принимайте каждый этап и самое главное, оплачивайте работу только по факту выполнения. Авансирование возможно только в минимальном объеме (на билеты на метро).

Обратите внимание на опыт бригады, является ли их специализацией ремонт квартир, в новостройках или старом фонде, главное, чтобы шпатель в руки был взят не в первый раз.

Удобные и разнообразные планировки в  ЖК "Образцовый квартал".

Желаем  успехов в покупке жилья  Вашей мечты!!!

Яндекс.Метрика