Спальня: территория гармонии и спокойствия, варианты планировка спальни

Спальня: территория гармонии и спокойствия, варианты планировки спальни

Как спланировать свою спальню комфортной и удобной? Какие предметы мебели являются обязательными и рекомендованными?  Как их удобнее разместить? Об этом наш материал.

Спальня – одна из самых традиционных комнат, где с планировкой, как правило, экспериментируют меньше всего. И это правильно. Так как спальня – это то, помещение, где вы должны чувствовать себя максимально защищенным и расслабленным. Ничего не должно Вас отвлекать или напрягать. Поэтому советуем для спальни выбирать комнату стандартной прямоугольной формы, с хорошим освещением, желательно близко к основному санузлу. 

Главным элементом мебели является кровать. Если позволяет площадь, советуем ставить полноценную двуспальную кровать, даже если спальня предназначена для одного человека. Минимальная комфортная ширина кровати – 1400 мм, оптимальная для двоих 1800 мм. Чтобы обеспечить психологический комфорт, кровать желательно расположить таким образом, чтобы лежащий на кровати видел входящего в комнату, но при этом не советуем ставить кровать ногами прямо к двери. Не располагайте кровать близко к батареям или трубам отопления. Желательно ставить кровать так, чтобы к ней можно было подойти с обеих сторон. Минимальная ширина прохода – 500 мм. Существуют оригинальные приемы, которые могут сделать Ваше спальное место необычным, но при этом сохранить удобство и комфорт. Можно, к примеру, соорудить подиум и положить на него высокий матрас. При этом изголовье кровати может быть отдельным элементом декора, выполненным на заказ. Не советуем использовать круглую кровать, хотя в последнее время они стали популярны. Ощущения спящего на круглой кровати весьма спорны, хотя это, безусловно, дело вкуса. Не советуем также ставить кровать посередине комнаты (иногда кровать ставят изголовьем к какой-либо легкой перегородке, зонируя пространство), это может вызвать чувство незащищенности или временности жилища.

Далее желательно поставить прикроватные тумбочки или столики. Они могут быть частью конструкции кровати с изголовьем. Важно, чтобы было место, куда Вы можете положить книгу, очки или телефон.

 

Места для хранения в спальне – один из важнейших элементов. Это может быть комод, туалетный столик, гардеробный шкаф. С многообразием предложений на рынке мебели Вам не составит труда подобрать оптимальный вариант. Советуем лишь обязательно разделить хранение вещей по их назначению и по возможности разделить зоны хранения хозяев, если их двое.

Нередко мы вынуждены размещать в спальне рабочее место. По возможности следует расположить рабочий стол так, чтобы свет от компьютера или настольной лампы не мешал человеку, лежащему в кровати.

Планировка маленькой спальни осложняется невозможностью поставить все желаемые предметы мебели. В этом случае  можно сделать туалетный столик и/или рабочий стол частью шкафа. Так мы не загромождаем комнату и при этом полностью используем пространство над столом для целей хранения.

Еще один важный момент – телевизор в спальне. Каждая семья решает для себя индивидуально, нужен ли вообще в спальне телевизор. Однако мы советуем тем, кто не планирует его ставить, все равно предусмотреть розетки под него. Ситуация в жизни может измениться, и он понадобится Вам или другим жильцам в будущем.

Нередко в одном помещении размещается и детская и спальня. Планировка такой комнаты должна обеспечить удобное место для детской кровати и/или пеленального столика. Не ставьте кровать для малыша прямо у двери, на проходе и в месте, где чаще всего бывают сквозняки.

Немаловажную роль играет и дизайн спальни. Планировка создает удобство, а хороший дизайн комфорт, уют и хорошее настроение. Об этом в следующих статьях.

Удачи Вам и сладких снов!

Яндекс.Метрика