Зонирование помещений в интерьере. Часть 1. Гостиная-спальня

Зонирование помещений в интерьере. Часть 1. Гостиная-спальня

В типовых квартирах, где почти всем и всегда «не хватает ровно одной комнаты», приходится фантазировать и придумывать, как из однушки сделать функциональную двушку, из двушки трешку и так далее. Рассмотрим наиболее типичные случаи и предложим свои варианты зонирования помещений.

Планировка комнаты спальня-гостиная

Случай, когда гостиная выполняет функцию спальни, наиболее распространен. Для начала нужно принять решение, есть ли возможность и желание создать отдельную полноценную зону для спальни. Если нет, остается традиционный вариант раскладного дивана. Днем мы имеем гостиную с диваном, ночью – спальню. Очевидными минусами такого варианта является ВСЕГДА менее удобный матрас и необходимость складывать диван ежедневно. У многих людей руки до этого не всегда доходят, и диван собирается, как правило, только когда приходят гости. Если площадь позволяет рассматривать только этот вариант, советуем: во-первых, подойти с особым вниманием к выбору дивана. Спальное место должно быть удобным, механизм надежным, легким и безопасным. Ширина спального места для двоих должна быть хотя бы 1400. Хорошо, когда для складывания не нужно убирать белье. Во-вторых, располагайте диван так, чтобы в разложенном варианте остался полноценный проход (минимум 400 мм, лучше 600 мм). При планировании такой комнаты обязательно рекомендуем предусмотреть разные сценарии света. Это поможет психологически «разделить» функцию гостиной и спальни. Так, для гостиной используется верхний яркий свет, для периода подготовки ко сну – настольные лампы, торшеры, бра. 

В случае, когда площадь и форма комнаты позволяет разделить пространство, советуем отделить спальную зону от зоны гостиной. Рассмотрим два принципиальных варианта функционального зонирования помещений:

  • Спальня у окна

Располагаем кровать в дальней части комнаты, ближе к окну, далее любой вариант перегородки (светопрозрачные раздвижные двери, шторы, открытый стеллаж, витражные перегородки, аквариум) и в ближней части комнаты – зона гостиной с небольшим диваном и ТВ. Неплохо, когда ТВ будет виден и с кровати, и с дивана.

  • Гостиная у окна

Некоторые планировки делают возможным разместить кровать в отдаленной части комнаты или в нише. В этом случае зона спальни оказывается в «темной» зоне, но это функционально совсем не плохо, наоборот создается «уютное гнездышко», прикрытое от посторонних глаз. Отделить такую спальную зону можно также при помощи штор, светопрозрачной перегородки, ширмы  и т.д.

  • Необычные решения

В случае с кроватью в нише, которая не позволяет оставить нормальный проход сбоку к кровати, советуем расположить кровать на подиуме (он может выполнять и функцию дополнительного места для хранения) и положить матрас на всю площадь ниши. Можно декорировать такую кровать в стиле минимализма, в восточном стиле или японском.

В последнее время на рынке появилось большое количество моделей шкафов с откидными кроватями. Этот вариант тоже может использоваться в рассматриваемой ситуации. Однако следует отметить, что он может вызывать чувство нестабильности и незащищенности у «спящих в шкафу». Хотим лишь отметить, что такой вариант есть и тоже имеет право на существование.

Яндекс.Метрика